понедельник, 23 декабря 2013 г.

Сумо: красота без комплексов.

Вряд ли мы найдем страну, чью культуру окружало бы столько мифов. Что мы знаем о Японии? Маленькая страна (не меньше многих европейских), с низкорослым населением (чей средний рост не меньше нашего), которое то ли работает с утра до ночи в гигантских корпорациях, то ли медитирует у кромки сада камней. Но какие бы традиции и повседневные ритуалы ни оказывались на поверку мифами, в одном вы можете быть уверены на все сто: всепоглощающая любовь японцев к сумо истинна и безоговорочна.

От сотворения мира и до наших дней.

Сумо – один из древнейших видов спорта, древнейших настолько, что состязания сумо упоминаются в самых ранних мифах и легендах. А какая первая легенда у любого народа? Конечно, легенда о происхождении мира. Согласно ей, владение японскими островами были определено богами при помощи сумо. С тех пор землей этой правит сын богини солнца Аматэрасу, внук которой стал первым Императором Японии, и эта императорская линия ни разу не прервалась до сих пор.

пятница, 20 декабря 2013 г.

Чем живут профессиональные борцы сумо и почему они такие большие!

Согласно японской легенде само происхождение японской расы обязано исходу поединка сумо. Верховенство японской нации на островах было установлено в тот момент, когда бог Таке-микадзуси выиграл турнир сумо у лидера соперничающего племени. Однако если отбросить легенды в сторону, история этого вида спорта берет начало около 1500 лет назад, когда поединок сумо был религиозным обрядом.
День сумоиста
«Начинать день на голодный желудок – одно их правил успешных тренировок борцов сумо», - говорит Тецухиро Мацуда, менеджер Takasago Sumo stable.

День борца сумо начинается в 5 часов утра с утренней тренировки. Борцы направляются в тренировочный зал сразу после пробуждения. Интенсивные тренировки на голодный желудок усложняют сжигание калорий. Около 11 часов утра спортсмены проводят свою первую трапезу. Молодые борцы помогают повару готовить чанко-набе, густое жаркое в горшочке.
Набор веса для борцов сумо является основополагающим фактором для побед и достижений. Согласно сведениям Японской ассоциации борьбы сумо, 40 из 42 борцов в «макуучи» (высшей лиге) весят более 140 кг. В 2011 году ринг покинул самый тяжелый борец сумо за всю зафиксированную историю этого вида спорта - Ямамотояма Рююто весил 265 кг. Дневная калорийность рациона борца сумо составляет около 8000 килокалорий, что более чем в 2 раза превосходит дневной рацион мужчины в Японии.
Сразу после завтрака борцы направляются в спальню и проводят несколько часов в дневной дреме. Это помогает им набрать вес, так как все съеденные калории запасаются в виде жировых отложений. Следующая трапеза у гигантов состоится около 6- часов вечера.
Чанко-набе - главное блюдо для сумоиста
Для приготовления чанко-набе сгодится практически все содержимое холодильника. Различные сорта мяса, овощи и рыба готовятся в кипящем курином бульоне. Чанок-набе богат протеинами и обычно подается борцам в больших количествах вместе с другими сопутствующими блюдами.
Практика употребления чанко-набе борцами сумо берет свое начало в эпоху Мейдзи. Это блюдо легко приготовить и подать большому количеству спортсменов с минимальными затратами. Благодаря интенсивным тренировкам рано утром и перед сном и двум объемным трапезам в течение дня, организм спортсменов настраивается на режим сохранения жировой ткани. История хранит воспоминания о спортсменах, которые могли съесть 5 кг мяса или 10 мисок риса за один присест.
Если вы хотите попробовать чанко-набе, отправляйтесь в стадион Ryogoku Kokugikan во время сезона сумо-турниров. Стойки с чанко-набе вы найдете на 2 этаже сопутствующего здания, одна миска этого блюда обойдется вам всего в 250 йен. И не волнуйтесь: чанко-набе – это очень полезное и здоровое блюдо. Вы не наберете вес, конечно, если вы не собираетесь поглощать чанко-набе в огромных количествах подобно борцам сумо.
Покидая ринг, борцы сумо очень часто вкладывают свои сбережения в ресторанный бизнес. Многие из бывших спортсменов содержат свои собственные рестораны, специализирующиеся на чанко-набе. Об одном из таких ресторанов «Каппа Есиба» мы писали в одном из выпусков новостей. Всего пару минут ходьбы от стадиона Кокугикан и вы попадете в аутентичное место с отменным чанко-набе, рецепт которого проверен поколениями борцов сумо.


среда, 18 декабря 2013 г.

Сумо могут заниматься даже хрупкие девочки.







Интервью тренера школы сумо в Самаре Костыков Сергей Сергеевич.


Растет ли интерес к этому виду спорта в Самаре?

-

Очень растет, особенно среди молодежи. Часто люди, услышав слово сумо, представляют таких здоровых, толстых людей, которые борются друг с другом. Но это ошибочное представление. В профессиональном сумо есть весовые категории, в том числе и категория от 45 до 85 килограмм.

Сумо хорошо тем, что это не травматичный вид спорта. Задача спортсмена либо выкинуть соперника за круг диаметром 4,5 м, либо заставить коснуться рукой его этого круга.

Как ни странно, этот спорт очень нравится девочкам. Борьба между спортсменками идет не на шутку. Самарская суматори Глушкова Ольга, стала спортсменкой в первенстве Европы, проходившем на Украине. Это воспитанница обшаровской школы №1 хрупкая девочка, но надо сказать, хватка у нее как у клеща. 
Тех, кто постоянно занимается в секциях по области насчитывается порядка 400 человек. Но участвовать в соревнованиях часто приходят спортсмены из других видов спор

та, например, из греко-римской борьбы, дзюдо. А приходят потому, что есть возможность отличиться, завоевать медали и денежное вознаграждение. Так что если взять и еще и всех тех, кто занимается сумо непостоянно, то наберется где-то 1500 человек по Самарской области.

По крайней мере, это больше, чем занимаются пятиборьем, каратэ, тейквандо. Так как я бывший представитель комитета физической культуры по Самаре, то скажу, что сумо резко выделяется на этой почве.

С какими трудностями сталкивается самарская Федерация сумо?



- Многие люди, когда слышат слово «сумо» делают кислое лицо. Раньше я ходил в различные редакции и мне там говорили, мол, да что об этом писать, все это не наше. Недавно в Таиланде состоялся Чемпионат мира по сумо, на котором разыгрывалось всего 10 комплектов медалей. Если раньше всегда были впереди японцы, то в этот раз 6 комплектов завоевали россияне. В Японии был траур. А когда мы обратились с просьбой в «Самарское обозрение» написать об этом, нам показали, образно выражаясь, комбинацию из трех пальцев. Т.е. я хочу сказать, что пока мы не переломили стереотипы наших граждан в отношении сумо.

Не скажу, что мы испытываем трудности с деньгами, нам помогает и областная Федерация и сами изыскиваем. Трудность с деньгами возникает тогда, когда нужно отправлять спортсменов на какие-то соревнования. Если рассматривать этот спорт вблизи, он не затратный. А если куда-то ехать, то уже, конечно, нужны деньги. Но, как говорится, денег всегда не хватает, сколько бы их не давали.



Как давно в Самарской области появился этот вид спорта?

- Годом появления в сумо в нашем регионе считается 2002 год. Евгений Афанасьев, председатель правления самарской Федерации сумо стоял у истоков появления этого вида спорта в нашей области. Евгений Михайлович является тренером мужской сборной России. Здесь в Самаре достаточно большое количество спортсменов, которые входят в сборную и он их тренирует.


Беседовала Надежда Федотова. Новости Самара.

четверг, 12 декабря 2013 г.







Сумо .Общие сведения.

Сумо - один из видов японской национальной борьбы, уходящий своими корнями в глубокую древность. Среди японских мифов и легенд есть немало сказаний, связанных с сумо. Так, в летописях "Кодзики" говорится о том, что в борцовском поединке определился правитель страны Идзумо, а в других древних свитках - "Нихонги" - описывается поединок перед императором между двумя знаменитыми воинами того времени. Победитель этого поединка - Номиносукунэ - был обожествлен и с тех пор почитается в Японии как родоначальник сумо.

В России сумо существует лишь несколько десятилетий. Самарская область в этом плане - достаточно передовой регион. Причем центр развития сумо у нас находится не в областной столице, не в Тольятти и даже не в Сызрани. Сразу несколько победителей международных турниров проживают в селе Обшаровка, что в Приволжском районе. Это воспитанники местного тренера Владимира Аникина.

Я занимаюсь уже 9 лет и довольна результатами. И немного о себе и о спорте:
Я студентка второго курса факультета Математики, физики и информатики (отделение математика) Багапова Валерия Равильевна вхожу в состав сборной команды Самарской области  завоевала золотую и три бронзовых медали, выполнила норматив мастера спорта России по сумо и, по итогам соревнований, включена в состав сборной команды страны в первенстве Европы (18-21 апреля 2013 года, Варшава, Польша)

Сумо - для нашей страны довольно экзотический вид спорта. В привычном понимании россиян, это борьба двух немногословных и малоэмоциональных толстяков с весом за двести килограммов и самурайскими косичками. Здесь особая, не совсем понятная европейцам, культура. Однако это касается профессионального сумо. Там своя философия и специфика.