Интервью тренера школы сумо в Самаре Костыков Сергей Сергеевич.
Растет ли интерес к этому виду спорта в Самаре?
-
Очень растет, особенно среди молодежи. Часто люди, услышав слово сумо, представляют таких здоровых, толстых людей, которые борются друг с другом. Но это ошибочное представление. В профессиональном сумо есть весовые категории, в том числе и категория от 45 до 85 килограмм.
Сумо хорошо тем, что это не травматичный вид спорта. Задача спортсмена либо выкинуть соперника за круг диаметром 4,5 м, либо заставить коснуться рукой его этого круга.
Как ни странно, этот спорт очень нравится девочкам. Борьба между спортсменками идет не на шутку. Самарская суматори Глушкова Ольга, стала спортсменкой в первенстве Европы, проходившем на Украине. Это воспитанница обшаровской школы №1 хрупкая девочка, но надо сказать, хватка у нее как у клеща.
Тех, кто постоянно занимается в секциях по области насчитывается порядка 400 человек. Но участвовать в соревнованиях часто приходят спортсмены из других видов спор
та, например, из греко-римской борьбы, дзюдо. А приходят потому, что есть возможность отличиться, завоевать медали и денежное вознаграждение. Так что если взять и еще и всех тех, кто занимается сумо непостоянно, то наберется где-то 1500 человек по Самарской области.
По крайней мере, это больше, чем занимаются пятиборьем, каратэ, тейквандо. Так как я бывший представитель комитета физической культуры по Самаре, то скажу, что сумо резко выделяется на этой почве.
С какими трудностями сталкивается самарская Федерация сумо?
- Многие люди, когда слышат слово «сумо» делают кислое лицо. Раньше я ходил в различные редакции и мне там говорили, мол, да что об этом писать, все это не наше. Недавно в Таиланде состоялся Чемпионат мира по сумо, на котором разыгрывалось всего 10 комплектов медалей. Если раньше всегда были впереди японцы, то в этот раз 6 комплектов завоевали россияне. В Японии был траур. А когда мы обратились с просьбой в «Самарское обозрение» написать об этом, нам показали, образно выражаясь, комбинацию из трех пальцев. Т.е. я хочу сказать, что пока мы не переломили стереотипы наших граждан в отношении сумо.
Не скажу, что мы испытываем трудности с деньгами, нам помогает и областная Федерация и сами изыскиваем. Трудность с деньгами возникает тогда, когда нужно отправлять спортсменов на какие-то соревнования. Если рассматривать этот спорт вблизи, он не затратный. А если куда-то ехать, то уже, конечно, нужны деньги. Но, как говорится, денег всегда не хватает, сколько бы их не давали.
-
Как давно в Самарской области появился этот вид спорта?
- Годом появления в сумо в нашем регионе считается 2002 год. Евгений Афанасьев, председатель правления самарской Федерации сумо стоял у истоков появления этого вида спорта в нашей области. Евгений Михайлович является тренером мужской сборной России. Здесь в Самаре достаточно большое количество спортсменов, которые входят в сборную и он их тренирует.
Беседовала Надежда Федотова. Новости Самара.